Стоит ли ходить в студенческую столовую?

Обед за 50 рублей: чем питаются московские студенты — МК

Две сосиски — двадцать вилок

11.10.2016 в 18:41, просмотров: 16824

Студенты — это вечно голодная братия. Родители далеко, стипендии крошечные, грызть гранит науки тяжело, и все время хочется погрызть, вернее, поесть чего-нибудь другого. Во все времена на территории университетов были дешевые столовые, где студенты могли наесться вдоволь. Пусть и дешевых макарон или гречки с жидкой подливой, но все равно это было сытно и вкусно.

А как сейчас?

«МК» поинтересовался, как и чем сегодня питаются учащиеся московских вузов. Мы отправились пообедать в несколько ведущих университетов: в знаменитый МГУ, интернациональный РУДН, престижный МГИМО. И нашли много всего интересного.

В перерывах между парами студенты МГИМО проводят время в комфортных кофейнях с превосходным сервисом.

Африканские кузнечики в собственном соку

Российский университет дружбы народов — необычный вуз. Студенты сюда приезжают из самых дальних уголков мира: из Буркина-Фасо, Индии, Китая, Вьетнама, Непала, Монголии, Ливана… Для поваров столовых Университета дружбы народов угодить всем — задача непростая. Африканцы любят жареных кузнечиков, индусы не едят мясо.

Студенческий городок РУДН, пожалуй, один из самых колоритных. И во многом благодаря еде! Дело в том, что здесь можно попробовать множество мировых кухонь, причем приготовлены они будут на очень хорошем уровне.

— У нас в РУДН есть такая негласная установка, — объясняют в пресс-службе вуза, — что каждый студент должен питаться так, как будто он в гостях у своей бабушки.

А бабушки африканских студентов, похоже, часто высылают свои внучкам посылки с жареными кузнечиками и маринованными личинками. Потому что при желании любой человек может все это реально попробовать — достаточно приехать в студгородок на улицу Миклухо-Маклая и пообщаться с народом. Поверьте, желающих угостить вас экзотическими лакомствами появится немало.

Общежитие РУДН имеет 13 корпусов. И в каждом есть по одному или два национальных кафе. Обычно их организовывают бывшие выпускники РУДН.

Что особенно приятно, для того чтобы попасть в эти кафешки, не нужны специальные пропуска: проход свободен абсолютно для всех желающих.

Перуанская, китайская, индийская, эфиопская, ливанская — каких только нет там кухонь. Все, конечно же, не попробуешь, но что-то определенно нужно.

Сначала решено отправиться в кафе с перуанским и мексиканским меню. Конечно же, начать знакомство с кухней этой страны лучше всего с традиционного севиче — своеобразного ассорти из морепродуктов.

Казалось бы, где Москва, а где море? Однако на удивление все морепродукты были свежими, не замороженными, а главное, их было много. Весь этот гастрономический праздник был приправлен очень простым, но очень вкусным острым соусом.

И хотя цена на севиче по студенческим меркам кусачая — аж 400 рублей, но деньги эти потрачены не зря. Со стипендии раз в месяц такое можно себе позволить. Вообще же, пробежавшись взглядом по меню, стало ясно, что севиче — одно из самых дорогих блюд.

Пообедать бюджетно вполне возможно. Само заведение выглядит довольно скромно: ни тебе белых скатертей, ни сложной сервировки — просто, но уютно.

В столовой РУДН блюдо не может стоить дороже 150 рублей.

Отведав латиноамериканских блюд, отправляемся на поиски еще более экзотических лакомств. В РУДН много студентов из арабских стран, и, соответственно, почти в каждом кафе вы найдете в меню ливанские блюда. В самой глубине кампуса обнаружилось симпатичное кафе в арабском стиле.

Заказываем хумус из нута с кедровыми орехами и шаурму на тарелке. Цена — 130 рублей. Но порция какая-то маленькая для голодных, изможденных зубрежкой студентов, а нас к тому же двое. Приходится добавлять шаурму — официально заявлено, что она ливанская: все то же самое, только в разобранном виде и с картофелем фри, что очень странно, но вкусно.

Итого обед: 350 рублей на двоих.

И это мы еще не посетили широко известные в узких РУДНовских кругах китайские едальни. Рассказывают, в них подают шикарные десерты — жареное молоко и фрукты в карамели.

— Но это все на территории студгородка, а в учебном корпусе есть обычные институтские столовые, — объясняют в пресс-службе. — Они пользуются большим спросом у студентов из всех без исключения стран.

Что больше всего любят? Щи — это, пожалуй, самое популярное блюдо (15 рублей порция), рассольник (18 рублей), гороховый суп (16 рублей), наваристый борщ (25 рублей). Безумно популярна запеканка, ее еще называют у нас русским чизкейком (в зависимости от начинки — от 30 до 60 рублей).

Утром наши повара пекут пончики с творогом, которые разбираются просто в момент (22 рубля за штуку). Самое дешевое блюдо — обычные макароны (7 рублей тарелка). Гречка — 9 рублей. И хотя меню ориентировано на русскую кухню, есть в нем и кое-что экзотическое.

Например, африканский омлет с фаршем (около 70 рублей) или французский крем-суп из грибов (самый дорогой вариант стоит около 40 рублей). Самое дорогое блюдо — мясо по-французски (133 рубля). Вообще, блюд дороже 150 рублей в наших институтских столовых быть не может, такова просьба студенческого совета к ректору.

В студгородке РУДН можно съесть настоящий индийский карри.

Но это еще что! Оказывается, раз в месяц вообще устраивается настоящая халява — любимое понятие студентов. Называется она «национальная неделя».

Это когда представители какой-нибудь страны устраивают в институтском Интерклубе свой праздник. Разворачивают настоящий шведский стол с национальными яствами.

Это излюбленное мероприятие всех студентов, так как еда абсолютно бесплатная и все желающие могут прийти и наесться вдоволь. Одним словом, голодным не останешься.

Суп-пюре из капусты в МГУ

А как питаются студенты главного вуза страны — Московского государственного университета?

Комбинат питания МГУ существует с 1953 года и включает в себя 12 столовых, 2 закусочные, кулинарию, 20 буфетов. Столовые, по признанию самих студентов, очень вкусные и дешевые. Ценовая политика очень даже приятная: стоимость полноценного обеда — 130–160 рублей.

Мы решили проинспектировать столовые в Главном корпусе, что на Воробьевых горах. Оказывается, здесь их три: две основные и одна профессорская (единственное отличие последней в том, что помещение меньше и там часто обедают преподаватели). Но меню и стоимость что в обычных студенческих столовых, что в этой — одинаковое. Морковь по-корейски — 18 рублей.

Салат «Мимоза» — 50 рублей. Щи зеленые с яйцом, куриным филе и сметаной — 45 рублей. Суп-пюре из капусты — 30 рублей. На второе выбор вообще богатый. Например, мы полакомились котлетами рублеными из филе индейки за 65 рублей. Ромштекс городской стоит 82 рубля, а сосиска отварная всего-то 26 рублей. На десерт дыня, посыпанная сахаром, за 40 рублей.

В столовых МГУ профессора зачастую едят вместе со студентами.

Самая популярная у студентов — только что отремонтированная столовая в секторе «Б». В большом перерыве, через 10 минут после звонка, там уже яблоку негде упасть. Салаты и котлеты улетают с прилавков со скоростью звука.

— Это еще что, — улыбаются повара. — Утром на наши фирменные оладьи сбегаются все. Сколько ни напечем, разбирают в считаные минуты.

На первом этаже есть так называемая «шайба». Там по кругу стоят четыре буфета. Обычно там все берут кофе перед парами или используют как перекус на бегу, если некогда пообедать в столовой. Плюс у входов в каждую столовую есть буфет с бутербродами и десертами.

Многие выпускники главного вуза страны с теплотой вспоминают времена своей учебы.

— Очень хорошо всегда в МГУ студентов кормили, — вспоминает выпускник исторического факультета Дмитрий Роговицкий. — Но я особенно скучаю по знаменитой пицце из морковки. Нас частенько посылали в Государственную публичную историческую библиотеку.

Она была и остается основной библиотекой истфака МГУ. Все писали там доклады, курсовые, диссертации, готовились к зачетам и экзаменам. Порой приходилось отстаивать по 3–4 часа в очереди, которая тянулась по живописному Старосадскому переулку, чтобы попасть внутрь.

Но я часто и сам туда ходил исключительно из-за буфета. Его изюминкой была морковная пицца. Ощущение, что на обычную небольшую булку клали все ингредиенты, оставшиеся на кухне к концу дня. Всякий раз больше всего там оказывалось тертой моркови, отсюда и пошло название.

Как ни странно, было очень вкусно! Наверное, дело в свежем тесте…

Столовая в Главном здании МГУ сохранила интерьеры с прошлого века.

Еще помню гигантскую кастрюлю с дешевым супом из шпината. В последние годы старое здание библиотеки на реставрации, буфет закрыт. В новом здании даже негде нормально поесть: в холле стоит один автомат с шоколадками и чипсами. Надеюсь, когда ремонт закончится, вернется и пицца.

Кесадилья с креветками в МГИМО

Как и следовало ожидать, самые помпезные студенческие общепиты можно увидеть в Московском государственном институте международных отношений. Их даже и столовыми назвать язык не поворачивается.

Рестораны! Кофейни! Пиццерии! Вуз, который готовит будущих дипломатов, видимо, с младых ногтей приучает своих студентов к красивой жизни. Наверное, это и правильно.

А то приедет такой дипломат за границу, пойдет на встречу со своими иностранными коллегами в ресторан, откроет меню, а борща в нем и нет, сплошь всякие кесадильи и филе дорад. Растеряется он и ударит в грязь лицом перед иностранцами. Непорядок.

Начнем с того, что в МГИМО целое отдельное трехэтажное здание отведено под кафе и столовые, в народе его так и называют — «трехэтажка». На первом его этаже — прилавки фастфудов. Тут и бургерная, и пиццерия, и венские вафли, и суши.

Кофейные уголки со всякими разными сортами бодрящего напитка капучино strong, капучино light, латте имбирный, латте миндальный, раф кофе. Цены кусачие, такие, как в московских кафе.

Например, айс латте — 180 рублей, эспрессо — 120, рестретто — 140 рублей.

Авторские десерты в МГИМО.

А что с едой? Вот, например, так называемая «Блинная станция»: обычный блин — 40 рублей, а с начинкой из грибов и курицы — уже 190. За 200 рублей можно съесть блин с креветками. Идем дальше.

Пицца мясная — 580 рублей, но можно взять четвертинку за 150. «Маргарита» — 220 рублей (четвертинка — 60 рублей). Бургеры и чизбургеры — от 70 до 150. Одним словом, не студенческие цены.

Но зато везде принимают к оплате кредитки.

Но, честно говоря, ажиотажа у прилавков с фастфудами мы не заметили. Зато в столовой, что на втором этаже, сесть было абсолютно некуда. Оно и понятно, цены там ниже и еда привычнее. Сельдь под шубой — 50 рублей. Супы по 50–60 рублей.

На второе дают, например, куриное филе с овощами за 150 рублей, котлету из говядины за 120, рыбу жареную за 140.

А ромштекс из говядины обойдется в 190 рублей, что на 100 рублей дороже, чем в МГУ! Преподаватели едят там же, но для них отведен отдельный зал на третьем этаже.

— Ну, так если совсем по-скромному, только суп и салат, то можно в 100 с небольшим рублей уложиться, — рассказывает студентка второго курса МГИМО Светлана. — Но если хочешь полноценный обед, то в этой нашей столовой потратишь около 500 рублей. Например, один только салат «Цезарь» стоит 250. Я сама из Санкт-Петербурга, живу в общежитии, и родители у меня обычные, не богатые.

На все про все мама с папой высылают мне 12–15 тысяч рублей в месяц. На них и живу. Конечно, готовлю себе сама, часто с собой на занятия привожу бутерброды (общежитие в часе езды). Во все эти фастфуды я иногда заглядываю. А вот в ресторан наш МГИМОшный хожу, только если там какое-то мероприятие намечается.

Например, совсем недавно там был греческий вечер — приезжал на встречу со студентами посол этой страны.

Ресторан на территории МГИМО. Здесь частенько ужинают не только студенты, но и послы.

Вот так вот — оказывается, в МГИМО есть ресторан, самый настоящий, с пафосным интерьером и белыми скатертями (он не в «трехэтажке», а другом корпусе). И многие студенты засиживаются в нем после (а иногда и вместо) пар.

Читайте также:  Секрет успешного прохождения практики

Ну что сказать, если сравнивать ценник с заведением аналогичного уровня в городе, то он, конечно, ниже.

Но если брать в расчет, что это все-таки вуз, где учатся бедные студенты, то часто ли на свою стипендию они смогут позволить себе кесадилью с креветками (160 граммов) за 360 рублей, или медальоны из говядины (160 граммов) за 390 рублей, или заглянуть на «барбекю time»?

Источник: https://www.mk.ru/social/2016/10/11/obed-za-50-rubley-chem-pitayutsya-moskovskie-studenty.html

В какой студенческой столовой самые дешевые обеды?

ГОМЕЛЬ

Мода на супы давно прошла

В полдень в буфете Гомельского государственного аграрно-экономического колледжа стоит очередь до дверей. Начался самый длинный перерыв между парами. Учащиеся Диана и Марина уже успели пообедать и поспешили к выходу. Им надо было идти на занятия в другой корпус. Да, их в колледже два, а буфет один.

Бойкая русоволосая Диана объясняет, что они сюда успевают и утром забежать перекусить, и на обед прийти: «Кстати, здесь очень хорошая выпечка». Плотно пообедать можно за 2 рубля. Перекус с булочками и ватрушками — рубль. Буфетчица Наталья Дорошенко (на снимке) ловко отпускает обеды, не забывая обязательно надевать на руку, которой берет хлеб и выпечку, целлофановую перчатку.

Очередь быстро растворяется. Столов и стульев, чтобы присесть, в буфете, правда, тоже не хватает — все места заняты. Обратила внимание, молодежь здесь особо не засиживается. «Но это не столовая, — поясняет заместитель директора колледжа по воспитательной работе, она же ответственная за питание, Наталья Соловьева. — Для буфета мест вполне достаточно».

Горячие обеды с разнообразными вторыми блюдами и салатами готовит для будущих аграриев столовая Гомельского мясокомбината. Строго соблюдаются нормы школьного питания. Меню заранее составляется на две недели. Первого блюда, правда, в меню не заметила. Что так?

— Мы пробовали заказывать супы и борщи, но их никто не покупал, приходилось отправлять обратно.

Дети питаются за свои деньги и берут то, что хотят, мы их обязать есть первое не можем.

Вторые блюда горячие и разнообразные. Салаты овощные обязательно в ассортименте. Не заметила ни чипсов, ни сухариков. Картофельное пюре с рыбой, салаты с капустой, свеклой и селедкой… На третье — соки, чай, кофе. Привозится много блюд на пару. То, что заказывает буфет, будущие аграрии съедают полностью.

— Очень часто бывают проверки из санэпиднадзора, но претензий к качеству питания нет, — заверяет Наталья Владимировна. — В колледже создана своя бракеражная комиссия, куда входят руководство учебного заведения и медработник. Ведется «Журнал здоровья», и все санитарные нормы строго соблюдаются.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

ВИТЕБСК

Железные принципы в обеденном меню

В отремонтированном прошлым летом помещении Витебской государственной академии ветеринарной медицины ни тебе очереди, ни ожидаемого молодежного гула. Сессия.

Среди решивших отобедать замечаю не только учащихся и преподавателей, но и горожан. «Недорого и сносно», — оценивает старания поваров пожилой посетитель.

На подносе первокурсницы Анастасии Ананич, приехавшей учиться из Брестской области, комплексный обед дня. Это  нововведение 2018 года.

Что предлагают здесь за 1 рубль 66 копеек? Салат «Цветной» из моркови, свеклы и капусты (100 граммов), «Ленинградский» рассольник со сметаной (210 и 10 граммов соответственно), говяжий шницель (50 граммов) в тандеме с картофельным пюре в 150 граммов, стакан лимонного напитка и хлеб. Сумма невелика, а чтобы наесться, вполне хватает, считает Настя. В столовую ходит каждый день.

Это намного удобнее, чем готовить самой, да и по деньгам доступно. Решила и я продегустировать минимальный комплекс, который, кстати, можно разбивать. Не домашние обеды, конечно, но вполне прилично. За соседним столиком – Сергей Крючков из Гомеля. Третьекурсник, впрочем, не скрывал, что  одним комплексом сыт не будешь – «очень уж порции скромные».

Рослому, крепкому парню предложенные минимальные рамки маловаты, постоянно брать блюда сверх комплекса дороговато. Потому в столовой Сергей не завсегдатай. Для иногородних ребят, а большинство из них проживает в студгородке ВГАВМ, столовая под боком – это важно. Рассчитана на 240 мест, открывается в 7.30 и работает до 17.00. При желании можно успеть позавтракать, пообедать и поужинать.

Обязательно хоть раз на день в столовую заглядывает четверокурсник Серафим Кадацкий из Минска. Без пяти минут молодой специалист охотно пользуется предоставленной альма-матер возможностью и оздоравливается в студенческом санатории-профилактории. Существенный бонус к физиопроцедурам и витаминам – питание в местной столовой:

— Сейчас как раз обедаю по талонам профилактория.

Взял не комплекс, а блюда в свободном выборе плюс глазированные сырки – на десерт.

По словам проректора по информационной и воспитательной работе вуза Виталия Великанова, ежегодно через санаторий-профилакторий проходит около 750 учащихся. Путевки выдает профком по медпоказаниям.

Очень здОрово и здорОво:  платишь до 19 рублей – и вот тебе массаж, душ Шарко, ванны с морской солью, хвоей и аромамаслами, а заодно питание в столовой не меньше чем на 75 рублей. Меню скудным не назовешь: несколько видов супов, гарниров, мясных блюд.

В ассортименте – стандартные и горячо любимые студентами всех времен смаженки, чебуреки, пирожки, пиццы… Есть из чего выбрать и тем, кто готов потратить больше двух рублей. Например, только котлета «Нясвіж» потянет на 2 рубля 22 копейки. Тут уж дело вкуса и кошелька.

Столовая ветакадемии открытого типа, то есть обеспечивает горячим питанием не только 2,5 тысячи студентов дневной формы обучения, заочников, преподавателей, но и вообще всех желающих, детализирует заведующая столовой Наталья Лукьяненко:

— В рационе студента обязательны крупы, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Принципа сбалансированного питания держимся железно. Все соответствует нормативным документам, сборники рецептур – наши настольные книги.

Интересно, что именно в вузовской столовой многие зарубежные студенты из Туркменистана и Таджикистана, Израиля, Ливана, Сирии, Греции попробовали и оценили блюда национальной белорусской кухни.

КОМПЕТЕНТНО

Анна ГИРЕНКОВА, главный специалист отдела организации торговли, общественного питания и бытовых услуг Витебского облисполкома:

— На этой неделе наши специалисты вместе с представителями зонального Центра гигиены и эпидемиологии, а также областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья приступили к проверке студенческих столовых в вузах города. На сегодня мы уже побывали в Витебском государственном технологическом университете и  Витебском госуниверситете имени П. М. Машерова. Никаких вопиющих фактов не обнаружили. Качество и вес готовых блюд отвечают нормам. В целом впечатление об организации питания неплохое. Установки, которые получат эти вузы, касаются улучшения их материально-технической базы. Так, ВГТУ мы рекомендуем осовременить торговый зал столовой, заменить устаревшую мебель и оборудование. ВГУ, в свою очередь, стоит обратить внимание на производственные и подсобные помещения своего объекта общепита, им не помешает ремонт.

Анна НАУМОВА — специально для «СГ»

Navumavahanna@mail.ru

БРЕСТ

Сытно, но не бюджетно

В столовой № 3 Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина режим работы с 10 часов утра до 17 вечера. По размерам, количеству посадочных мест, ассортименту блюд больше напоминает кафе.

Сегодня в меню на первое картофельный суп с рисом, а также солянка, на второе — биточки из рубленой свинины и овсяная каша.

На витрине — горка бутербродов с колбасой, салаты из капусты, моркови, на выбор напитки: чай, растворимый кофе, яблочный, томатный соки…

Обед в среднем обойдется в 3—3,5 рубля. Студентам дороговато. Выбор  на моих глазах сделали такой: купили биточки с гарниром, по порции овощного салата, булочку и чай — получилось наполовину дешевле. Это заочники, приехали на экзаменационную сессию из Пружанского района. Дмитрий Радчук учится на психолога. Перекусить в столовую с однокурсниками приходит всякий раз, когда бывает в университете.

Выбор блюд достаточно скромный. А в час пик, который начинается ближе к полудню, не всегда можно найти свободные места. Гардероб — далеко от столовой. Приходится оставлять верхнюю одежду в обеденном зале. Помыть руки, в принципе, есть где. В узеньком коридорчике установлены две раковины, но судя по черному налету на эмали, их давно не чистили. Никто из посетителей ими не пользуется.

Ребята с филфака рассказывают, что в главном корпусе университета имеется более просторная столовая. Сытно поесть можно за 3,5—4 рубля. Если учесть, что средняя стипендия около 65 рублей, на обеды ее хватает. Чтобы сэкономить, некоторые студенты берут продукты из дому. Александр из ивановского агрогородка Мотоль живет в университетском общежитии.

Там суп можно приготовить на кухне самому или картошку поджарить. «В столовую хожу редко, — поясняет мне. — Если в расписании много пар, на переменах можно купить салат, бутерброд, попить чаю. Потратиться на рубль-полтора». А вот его коллега из Столина Иван в студенческую столовку ходит каждый день. До дома неблизко. Съездить к родителям получается не каждые выходные.

Поэтому чуть ли  не вся стипендия уходит на питание, а то и не хватает.За смену в третьей столовой университета обслуживают около полутора сотен человек. Повара рассказывают, что бывает по-разному. В пятницу посетителей меньше. Самые загруженные дни — со вторника по четверг.

В помещениях всех столовых вуза периодически проводят косметический ремонт, учитывают пожелания студентов и преподавателей при составлении меню. Но образцовый порядок пока навели не везде.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна КОРЧИК, заместитель главного врача ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— Наши специалисты сейчас проводят мониторинг работы столовых вузов Брестчины в самом областном центре, а также в Барановичах и Пинске. По его результатам все данные проанализируем. Вопросы питания студентов на постоянном контроле, любая информация, поступающая от граждан, проверяется.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора

ГРОДНО

Что работающему дешево, то студенту…

Самое время обеда. Студенты Гродненского аграрного университета, которые сдают экзамены и зачеты, то и дело забегают заморить червячка. А основательно обедают в период сессии преподаватели, студенты-заочники, работники других организаций.

В меню в этот день несколько видов салата, первых и вторых блюд. Цены? В буквальном смысле копеечные. Один из самых дорогих салатов, в который входит мясо, свежая капуста и майонез, стоит лишь 67 копеек, тарелка борща – 35, шницель – 1 рубль 10 копеек, картофельное пюре – 30, стакан какао – 37.

Весь обед мне обошелся в 2 рубля 68 копеек. Неплохо. Но это для человека работающего. А что студенты? В разговоре со мной они поясняют, что, покупая первое, второе и третье, хотят уложиться в сумму не более двух рублей. А в среднем один студент оставляет в столовой во время обеда 2 рубля 40 копеек.

За соседним столиком присели студенты второго курса, будущие агрономы Артур Буяк и Игнат Каминский (иногородний, живет в общежитии). Как часто бывают в столовой? Почти каждый день: — Самим не наготовишься, много дел. Ходим во время перерыва между занятиями.

Правда, порой бывает большая очередь, и в отведенные для перерыва 20 минут уложиться тогда сложно.

— Хватает ли стипендии на питание?

— Да. На все остальное уже родители добавляют. Я бывал в разных столовых в Гродно. Эту оцениваю на все десять баллов. Она самая дешевая в городе. На два с хвостиком рубля здесь вполне можно поесть. Все устраивает. За такую цену чего еще желать?

— На обедах в своей столовой стараемся не экономить, — дополняет товарища Игнат. – Лучше поесть вкусно и сытно, чем недоедать. Другое дело кафе или ресторан. Я сам из Бреста. В выходные дни по кафе, когда не работают студенческие столовые, не ходим. Накладно. Готовим обеды сами. В общежитии для этого есть кухня, посуда.

Заведующая столовой Галина Заровная рассказала, за счет чего удается держать низкую цену на питание:

— У университета есть опытное поле, на котором выращивается картофель. Он поступает без налога на добавленную стоимость. Поэтому цена на него невысокая.

Аналогичная ситуация и с яблоками. Они идут на приготовление компота, пирожков. Получаем почти всю необходимую сельхозпродукцию прямо от производителей, без всяких посредников. Например, у нас выгодный договор с фермерским хозяйством «Горизонт» Мостовского района, где закупаем овощи.

Читайте также:  Сколько студент тратит денег на еду?

Здесь же вскоре намерены построить теплицы и выращивать зеленый лук, салат, укроп. Мясо берем в КПСУП «Гродненская птицефабрика», птицу – в СПК «Прогресс-Вертелишки», молочные продукты – в ОАО «Молочный Мир».

Благодаря этому, а также низкой торговой наценке на студенческое питание формируется доступная цена.

Есть в вузовской столовой и нижний предел стоимости обеда. Он не должен превышать 1 рубль 75 копеек.

К слову, минимальный обед  стоит 1 рубль 66 копеек, вчера был 1 рубль 72 копейки.

Блюда рассчитаны на разную категорию потребителя – из рыбы, птицы, свинины, овощей, творога. Есть и свой кондитерский цех. Выпекают булочки, коржики, пирожки, слоеные язычки — всего 15 наименований ежедневно.

Все эти изделия можно найти в столовой и буфетах, которые есть почти во всех учебных корпусах.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Источник: https://www.sb.by/articles/poest-na-stipendiyu-no-ne-proest-ee.html

Чем кормят в столовых московских вузов и можно ли пообедать в них нестуденту

Студенческие времена всем запоминаются разным. Кому-то — мамиными обедами, кому-то — тарелкой супа в общежитии, разделённой на троих. Несмотря на то что еда — последнее, о чём вспоминают студенты, все они что-то едят. Что и как — мы решили разобраться, посетив столовые самых известных московских вузов. А заодно разведали, как можно пообедать в студенческой столовой каждому из нас.

В РГГУ, как в любом серьёзном вузе, есть настоящая столовая — с колоннами, залом для преподавателей и длинными очередями в середине дня. Но самое интересное происходит не в ней, а в кафе, расположенном на первом этаже.

Привычный студенческий буфет, предлагающий небогатый ассортимент булочек, бутербродов и газировки в университете попытались превратить в современное интернет-кафе с удобными диванами ярко-жёлтого цвета, фотографиями на стенах и бесплатным Wi-Fi.

Здесь можно поработать за компьютером или подзарядить мобильный телефон, к тому же в буфете вкусно кормят.

От прикрытых плёнкой пластиковых тарелочек с едой, которые следует разогревать в стоящей тут же микроволновке, трудно ожидать особых гастрономических откровений. Тем приятнее удивление, когда обнаруживаешь, что сырники с курагой и выпечка практически идеальны, а кофе из кофемашины пить вполне приятно.

Время от времени по вечерам на сцене кафе проводятся живые концерты — главное, следить за расписанием или вовремя зайти перекусить.

Комплексный обед: нет.

Доступность для нестудентов: на охране можно сказать, что идёте в книжный магазин или магистратуру.

Мария, выпускница РГГУ:  

— Столовая — это когда хочется есть, а общаться мы всегда ходили в буфет. Там же можно было и поспать полчаса, если сморило. Жалко, сейчас там, говорят, почти не осталось компьютеров, да и многие зарядки не работают.

Столовая журфака МГУ

В старинное здание на Моховой стоит зайти хотя бы для того, чтобы подняться по широкой лестнице, постоять около портрета Ломоносова и заодно пообедать в столовой, расположенной в правом крыле.

Столовая журфака не относится к комплексу питания МГУ. Пошло ли это ей на пользу — вопрос открытый, но интерьеры здесь гораздо больше напоминают хорошее городское кафе, чем среднестатистическую студенческую столовку. По блюдам, выставленным на витринах, видно, что и в этом вопросе работники столовой стараются соответствовать уровню центрального кафе.

Два вида супа, семь видов горячего, морсы, недорогие ранние завтраки, что особенно актуально перед лекциями, — всё выглядит вполне аппетитно и съедобно. В разделе салатов нашлось место как неизбежной демократичной свёкле с майонезом, так и претендующему на актуальность цезарю с курицей. Студенты журфака особенно хвалят местную выпечку и десерты.

После семи вечера наступает время 30-процентных скидок.

Мода на бургеры смогла проникнуть даже в стены МГУ: среди пожарских котлет, салатов мимоза и блинчиков с творогом на витрине выставлены бургеры с модной чёрной булкой. Впрочем, над вкусом последних ещё стоило бы поработать: мясо кажется суховатым, а хлеб откровенно жёстким — возможно, бургеры не приглянулись студентам и слишком много времени провели на витрине.

Самый демократичный вариант, предлагаемый в столовой МГУ, — комплексный обед. Если хочется ещё дешевле, можно воспользоваться бесплатным кипятком и хлебом. Или купить кофе и пойти пить его в сквер около памятника Ломоносову. Кофе с видом на Кремль — что может быть лучше?

Комплексный обед: 165 рублей.

Доступность для нестудентов: на входе стоят рамки и сидят вальяжные охранники, но они мало интересуются проверкой документов. В крайнем случае можно сказать, что идёте в кафе.

Алёна, выпускница журфака МГУ:

— Помню, когда я поступала на журфак, в столовой были потрясающе вкусные слоёные булочки с малиновым джемом. Я тогда подумала, что поступить надо обязательно: где я ещё такие найду!

А когда я была на третьем курсе, кафешку закрыли на реконструкцию, зато в холле, под лестницей, был буфет и столики рядом с ним. А наверху висели часы, показывающие время четырёх столиц мира. Помню, мы там любили покупать одну пиццу на двоих или сэндвичи, но ели их не за столиками, а у памятника Ломоносову, запивая шампанским.

Столовая ВГИК

С появлением нового учебного корпуса на улице Вильгельма Пика изменилось и питание студентов. Если раньше основным местом сборов — причём не столько ради еды, сколько ради разговоров — была столовая с колоннами в старом корпусе, то теперь для питания студентов отвели первый этаж нового здания. На этом же этаже расположено кафе, но оно дороже и менее интересно.

Именно так должна выглядеть идеальная современная студенческая столовая: радуют глаз весёлые разноцветные стулья и стены, блестят металлом судки с едой, всё чисто, красиво и просторно, есть Wi-Fi.

Стандартное студенческое меню облагорожено модными заимствованиями из ресторанной жизни: есть кесадилья с ветчиной и сыром и куриные крылышки в медовом соусе, есть даже салат цезарь «от шефа» — они-то и оказались одними из самых дорогих блюд меню.

Но есть и привычные, хорошо зарекомендовавшие себя ещё десятки лет назад позиции: салат из капусты с морковью, запеканка, макароны с мясной поджаркой и неизбежный классический куриный суп-лапша. Всё вполне съедобно, а жидковатый, но вкусный сырный суп остро напоминает детство.

По утрам студентов кормят бесплатной кашей «Дружба».

В качестве дополнения к обеду и своеобразного «десерта» можно подняться на верхние этажи здания — через панорамные окна там открывается волшебный вид на постройки ВДНХ. Да и прокатиться на лифтах со стеклянными стенами — немалое удовольствие.

Комплексный обед: нет.

Доступность для нестудентов: нужен электронный пропуск, но можно сказать, что идёте в деканат — тогда хватит паспорта.

Юлия, выпускница ВГИКа:

— Я совершенно не помню, чем и как кормили в столовой ВГИКа, когда я там училась, не могу сейчас вспоминать даже, как она выглядела, зато до сих пор вспоминаю, как мы там собирались всей группой. Скучно не было никогда: часто в столовую приходили репетировать студенты с актёрского, показывали какие-то сценки, этюды. А уж сколько гениальных идей родилось за столами этой столовой! 

Столовая ВМК МГУ

Для того чтобы накормить студентов самого знаменитого университета страны, работает целый комбинат питания. В одном только главном здании столовых и буфетов столько, что можно больше двух недель перемещаться с этажа на этаж, из сектора в сектор, каждый день обедая в новом месте.

Помимо высотки со шпилем есть и другие здания университета, и там студентам тоже надо чем-то обедать! Есть столовые с деревянными панелями на стенах и высоченными потолками, есть такие, где хорошо готовиться к лекции, и такие, где можно собраться большой компанией вечером.

Есть даже кулинария для учащихся и преподавателей, желающих поесть дома.

Студентам факультета вычислительной математики и кибернетики досталась едва ли не самая ординарная столовая из всех. Тем не менее со своей основной функцией — кормить оголодавших от знаний студентов — столовая справляется отлично: здесь уютно, недорого, вполне вкусно, а в меню есть даже раздел диетических блюд.

Соблазнившись паровыми куриными биточками, сто граммов которых стоят сто же рублей, хочется и дальше продолжить в том же духе: вместо кофе с булочкой взять на десерт каркаде или фруктовый смузи — последний не сразу найдёшь на витрине между салатами, запечённым с грибами мясом и борщом.

А зря — смузи здесь отменный!

И в этом вузе меню в столовой решили разнообразить бургерами. Но, увы, бургер Black проигрывает собратьям с соседнего журфака, по крайней мере внешне. Возможно потому, что запакован в пищевую плёнку и, судя по виду, приготовлен уже некоторое время назад.

Столовая ВМК оказалась одной из немногих, где принимают не только наличные, но и карты.

Комплексный обед: 160 рублей.

Доступность для нестудентов: нужен студенческий билет или заранее заказанный пропуск.

Ирина, студентка ВМК МГУ:

— На втором этаже у нас две столовые. Мне больше нравится вегетарианская, но в обеих можно нормально поесть.

Столовая МГСУ

Если зайти в здание Строительного университета, слева от входа на первом этаже сразу бросаются в глаза узнаваемые интерьеры в зелёных тонах. МГСУ — тот редкий случай, когда студенты могут обедать в признанно «вкусном» заведении, но по вполне «студенческим», демократичным ценам.

Чудо произошло, когда за кормление учащихся и преподавателей взялся Роман Рожниковский — владелец ресторанной сети «Грабли». Столовая МГСУ превратилась в ещё один ресторан сети: те же деревянные столы, разноцветные подносы, растительные мотивы в интерьере, зеркала на стенах. Но стоимость блюд отличается от цен «Граблей», расположенных в городе, примерно вполовину.

Зато студенты МГСУ почему-то оказались лишены полагающейся посетителям других ресторанов сети приличной посуды — вместо этого им достались дешёвые пластиковые тарелки и такие же приборы. Впрочем, если это цена огромного выбора недорогих блюд — оно того стоит.

Меню занимает два листа и удовлетворит всех: и мясоедов, и вегетарианцев, и тех, кто хочет сэкономить, и тех, кто планирует погулять, получив стипендию. Закуски и салаты, 11 видов горячего и гарниры, пицца «Маргарита» и много выпечки, восхитительный имбирный чай в пластиковых бутылках.

Всё свежее, горячее: фабрика-кухня, где готовят еду для «Граблей», находится совсем рядом.

Чисто, красиво, вкусно, из зала через панорамные окна открывается прекрасный вид. Правда, в меню присутствует почему-то только один вид супа, а к варёному языку не подают хрена.

Комплексный обед: спецпредложение «Богатый студент» за 229 рублей.

Доступность для нестудентов: на проходной стоят охранники, и захотят ли они пропускать человека «с улицы» — угадать заранее невозможно.

Столовая ИСАА

Если для того, чтобы попасть в другие институтские столовые, требуется студенческий билет или дружба с охраной, то в Институте стран Азии и Африки не только рады гостям с улицы, но и встречают вывеской «Столовая» и обещанием разнообразного меню. Заплутать трудно: стрелка уверенно указывает во двор, где находится сама столовая.

Перед нами не стандартная студенческая «столовка», а кафе-столовая «Шувалов». Если повезёт, удастся пообедать в самом красивом зале, где потолок украшает лепнина, люстра блестит хрусталём, а сиденья стульев обиты тканью, как в хороших ресторанах.

Студентов здесь готовы вкусно кормить, но не более того. Столов в двух залах не так много, «профессорский» зал и вовсе закрыт на спецобслуживание, а табличка на стене грозно предупреждает, что делать уроки, писать лекции и даже просто пользоваться компьютером строго запрещено. Если будешь запретом пренебрегать, официантки могут вежливо напомнить о нём.

Так как столовая всё же находится на территории института, при предъявлении студенческого билета ИСАА предоставляется скидка, правда, всего в размере 10–20 рублей за блюдо. Немного для студентов.

Зато окрестных клерков цены в столовой вполне устраивают. Где в самом центре Москвы найдёшь полноценный обед по очень демократичным ценам? Да ещё в подобных интерьерах: богатые многослойные шторы, позолота на деревянных дверях и сводчатые потолки.

Даже при том, что за хлеб придётся доплачивать отдельно.

Комплексный обед: 240 рублей (160 рублей для студентов).

Доступность для нестудентов: да.

Столовая РУДН

Те, кому приходилось бывать на территории Университета дружбы народов, знают, что это «город в городе» — с собственными парикмахерскими, магазинами, фотоателье, даже собственным отделением полиции.

Читайте также:  Тщательная подготовка залог успеха!

И, конечно, многочисленными студенческими кафе и столовыми. По их меню можно изучать географию земного шара и излюбленные блюда народов мира.

Перуанская и индийская, китайская и мексиканская — этнические кафе РУДН стали кладом гастрономических впечатлений для тех, кто не боится кухни, не знакомой с санэпидемнадзором.

Одно из самых дешёвых мест, где можно поесть на территории РУДН, — индийский ресторан «Деви». Непривычная еда, подвальное помещение и интерьеры дешёвой столовой могу отпугнуть, но в вечернее время половина зала занята индусами — не это ли знак качества для этнического кафе?

Стоит заранее настроиться на спонтанный выбор еды: в меню есть описания далеко не всех блюд, а официанты, также как и повара на кухне, — выходцы из Индии. Далеко не все из них уверенно говорят по-русски.

Для плохо знакомых с индийской кухней остаётся одно: читать меню. Что бы вы ни выбрали, почти наверняка на принесённой тарелке будет рис-карри с овощами и, возможно, курицей.

Готовят здесь не такую острую пищу, как в Индии, но, если попросить при заказе, могут сделать погорячее. К любому блюду приносят набор из трёх соусов. Десерты (около 70 рублей за порцию) выставлены в зале в витрине.

Лучше заказывать сразу несколько блюд, потому что порции в «Деви» небольшие.

Комплексный обед: нет.

Доступность для нестудентов: да; если сказать, что едешь в кафе, на территорию РУДН пропустят даже на машине.

Александра, выпускница РУДН:

— В Лумумбе готовили потрясающую шаурму в «Мираже», а ещё старожилы могут рассказать о легендарной кофейне в Кресте — там такая тёть Зина была! Все мужчины были у неё «зятья», все женщины — враги. Могла особо непонравившейся фифе кофе не налить. И жаловаться было бесполезно. Деканы и проректоры тоже «зятьями» были.

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель «для своих»

Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих

Национальный фастфуд. Чем перекусывают в Поволжье и на Урале вместо бургера

Источник: https://life.ru/963113

«Утром деньги, вечером стулья», или На что хватает стипендии студента

Общество

11:15 08.09.2016Получить короткую ссылку

12210

Высшее образование в Армении в среднем стоит около одного миллиона драмов (2000 долларов). А стипендии студента, поступившего на бесплатное отделение, может хватить на один скромный поход в кафе.

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. В советское время был очень популярен следующий анекдот, раскрывающий плачевное состояние студента.

День стипендии: действует правило правой руки. Студент приходит в столовую, правой рукой закрывает цены, левой выбирает названия блюд, покупает, ест

Неделя после стипендии: действует правило левой руки. Студент приходит в столовую, левой рукой закрывает названия блюд правой выбирает подходящие цены, покупает, ест

Неделя до стипендии: действует правило буравчика. Пришел студент в столовую, повертелся-повертелся и ушел

Автор этого анекдота вряд ли мог представить, что стипендия может закончиться уже в первый день.

В последние годы советского союза рядовая стипендия студента составляла 40-45 рублей. Этих средств могло хватить студенту на месячный проезд и питание в скромной студенческой столовой. Ну, а если студент вдруг решил бы пригласить подругу в кино, кафе или на дискотеку, то такая роскошь могла бы продлиться несколько дней.

В независимой Армении первым официальным документом о студенческой стипендии стал подписанный в 1992 году президентом Левоном Тер-Петросяном указ, согласно которому с 1 января 1993 года размер студенческой стипендии был установлен в размере 1650 рублей.

Однако учитывая резкую девальвацию рубля в эти годы, на эту сумму студент мог позволить себе купить лишь 10 батонов хлеба или 0,5 кг колбасы. Ну а в кафе на месячную стипендию студент мог заказать 2 чашки кофе и 2 куска торта.

После перехода от советского рубля к национальному драму правительство Армении вновь вспомнило о студенческих стипендиях 1 апреля 1999 года, установив размер стипендии в размере 5000 драмов. С тех пор эта сумма не менялась.

Вместо этого почти каждый год пересматривают плату за обучение. Учеба, которая в советское время была бесплатной, сегодня в Армении, преимущественно, платное, за исключением строго ограниченных мест в рамках госзаказа. Начиная с 1995 года по сей день плата за обучение увеличилась в 5 раз, а по линии востребованных специальностей и вузов еще больше.

Если в 90-е годовая оплата на факультетах филологии, психологии, физкультуры составляла от 80 до 100 тысяч драмов (200 долларов), то сегодня она составляет 400-500 тысяч драмов (более тысячи долларов).

Однако это еще самые низкие на сегодняшний день расценки. Например, оплата за обучение в наиболее востребованных вузах, в частности Медицинском университете, а также на факультете международных отношений и юрфаке Ереванского госуниверситета, и некоторых факультетах Экономического университета плата за обучение колеблется в пределах от 600 тысяч до 1 миллиона драмов.

Кстати, в государственных вузах размер платы устанавливается руководством учебного заведения. А высший предел решает национальный центр обеспечения качества. Согласно последнему постановлению этой структуры, в государственных вузах наивысшая плата за обучение в бакалавриате не может превышать 1,1 миллиона драмов, в магистратуре — 1,2 миллиона драмов.

Для сравнения отметим, что самая низкая зарплата в нашей стране составляет 55 тысяч драмов (чуть более ста долларов), средняя — 180 тысяч (около 360 долларов).

На то, чтобы заплатить хотя бы 50% стоимости годового обучения первокурсника, родителям предоставляется 15-дневный срок. Лишь после перечисления средств абитуриент становится студентом данного вуза.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/society/20160908/4836408/Student-obrazovanie-stipendiya-Armenia.html

Чем питается студент РГГУ: обзор столовых и буфетов

Большую часть жизни студент проводит в университете. Получает огромный поток информации, посещая важные лекции и семинары. Для студенческой жизни важно не только качественное образование, но и правильное, своевременное питание. И об этом пойдет сегодня речь.

Российский Государственный Гуманитарный Университет состоит из шести корпусов. И практически во всех корпусах есть пункты питания: столовая, буфеты и интернет-кафе. Начнем со столовой.

Перед входом в столовую есть мини-гардеробная и умывальники, где можно снять     верхнюю одежду и помыть руки перед приемом пищи. За оставленной одеждой никто не следит, так что лучше все ценные вещи брать с собой.

Войдя в столовую, вы увидите большой ассортимент блюд. Разновидность салатов, супов и горячего приятно радует. Еще большее разнообразие вносит неделя определенной кухни, например, итальянской: в меню присутствует паста «карбонара», «болоньезе» и все самые популярные блюда этой страны.

Порции средние и цены сложно назвать низкими, иногда дороже, чем в кафе, но качество еды определенно радует. Также в меню есть комбинированный обед для бюджетных студентов — это салат, суп , горячие и компот, и все это за небольшую сумму в размере 150 рублей.

Кассиры и обслуживающий персонал очень вежливы, опрятно выглядят и одеты в одинаковую форму с галстуками, что приятно удивляет.

В столовой три зала для приема пищи: один из них для преподавателей, другие два для студентов (достаточно чистые и уютные помещения). Места в столовой рассчитаны на 320 человек,  посетителям доступны микроволновая печь, салфетки и все необходимые приборы.

Во одном из залов есть буфет, в котором можно приобрести десерты, выпечку и холодные напитки.

Подносы студенты убирают сами, относят на конвейер для использованной посуды.

Дальше по списку идет буфет. В РГГУ находятся два буфета в шестом и втором корпусах, рассчитанные на 40-50 мест. Ассортимент не так велик — можно взять пару бутербродов, горячий чай и все это выйдет в 100-150 рублей. Так же присутствует небольшой выбор кондитерских изделий, молочной продукции и холодных напитков.

Самый большой плюс буфетов — это наличие кулеров с горячей водой и микроволновой печи, где студент может заварить чай и разогреть свою еду абсолютно бесплатно.

Самым интересным местом, которое пользуется популярностью у студентов является интернет-кафе, которое находится в шестом корпусе на первом этаже.

Это место, где студент может выпить чашечку кофе или чая за работой над каким-нибудь важными проектом за ноутбуком. Должное внимание нужно уделить атмосфере и интерьеру кафе. Очень стильно и уютно, но одновременно достаточно строго и выдержанно.

Видимо, именно эта атмосфера должна настраивать студента на сосредоточенность и погруженность в учебу.

Что касается кухни, выбор не велик, ассортимент как в буфете. Но это компенсируется наличием бесплатного Wi-Fi. Так же присутствует микроволновая печь, кулер с горячей и холодной водой и все необходимое для комфортного приема пищи.

Как можно заметить, все основные пункты питания сосредоточены в центральном корпусе. Из-за очередей студент не всегда успевает пообедать во время большого перерыва, специально для таких случаев в каждом корпусе присутствуют автоматы с едой, горячими и холодными напитками.

Так же РГГУ окружают большое количество магазинов и кафе, где студент может пообедать.

Источник: http://tmstudent.ru/article/chem-pitaetsya-student-rggu-obzor-stolovykh-i-bufetov

Студенческая столовая: дешево и сердито

Вузовская столовая — наиболее доступный (и в территориальном, и в материальном плане) пункт питания для студента. Мы решили узнать, как грызущие гранит науки отзываются о качестве этого питания.

Студентки, обедавшие в седьмом здании КГТУ им. Туполева, охотно поделились своими впечатлениями. Впрочем, обедала только одна из них, а подруги просто сидели рядом, проводя время и не желая притрагиваться к столовской пище:

— Ждем не дождемся, когда в нашу столовую придет Лига студентов Татарстана с проверкой. Может, тогда что-то изменится.

А то здесь и пюре невкусное, и компот — вот, сами попробуйте! Раньше мы в соседний магазин ходили обедать, но там соки стали разбавлять.

Хорошо, если бывают занятия в пятом здании — там столовая небольшая и уютная, и готовят по-домашнему, как будто мамины пироги ешь! И разнообразие выпечки радует. Не то что здесь…

А вот что рассказывают студенты КГТУ (КХТИ):

— В корпусах А и Е предпочитаю не питаться — сам я лучше готовлю.

Котлеты — это же какая-то картофельно-хлебная взвесь с добавлением фарша. Пюре — жидкая каша. А куда деваться — перерыв между парами маленький, надо успеть пообедать, вот и приходится сюда идти.

В корпусе А я подошла к двум девушкам, которые оказались слушателями курсов повышения квалификации:

— Здесь мы обедаем в третий раз. Доступно по цене, но не хватает сервиса — салфетки вообще отсутствуют. Мы в Альметьевске привыкли, что руки есть чем вытереть…

Еще одно мнение студента КГТУ:

— Из категории «обед за 60 рублей» мне больше всех нравится столовая корпуса А. Там и мяска кусочек в супе, и котлеты и салаты вроде как с оным. Сырники — просто как у мамы.

Знаменитый комбинат студенческого питания (КСП), в котором утоляют голод студенты многих вузов, тем не менее не пользуется большой популярностью:

— На всю жизнь запомнила, как на втором этаже в КСП в тушеной капусте узрела таракана, — рассказывает одна из посетительниц комбината.

— Если два дня ничего не есть — пойдет, — добавляет другой наш собеседник.

А третий возражает обоим:

— Я в КСП ем. По сравнению со столовыми в 7 и 3-м зданиях КАИ — вкусно. Даже очень. Но до 2-го (8-го) здания — недотягивает.

А вот и родная столовая во втором корпусе КГУ. Подхожу к шумной компании обедающих и опять слышу душераздирающую историю:

— Вы знаете, нас бы вполне устроило сочетание цены и качества, если бы в пирожках регулярно не попадались посторонние предметы, чаще всего волосы. Самая «грамотная» столовая у нас — в УНИКСе. Но мы предпочитаем питаться в ТГГПУ, когда удается.

Сами студенты ТГГПУ утверждают:

— Цены приятно радуют. Правда, немного раздражает эта копеечность, как в аптеке. Еда съедобная, разнообразная, иногда даже вкусная.

Положительную оценку своим поварам ставят и студенты КСЮИ:

— В нашей столовой кормят неплохо. Средний обед стоит 50 — 60 рублей. Излишества, влияющие на стоимость обеда: ложка зелени, ломтик лимона (по рублю), картофельное пюре (дороже гречки и риса на 2 рубля), сок — 7 рублей, салат «шуба» — 12 рублей. Если взять салат из капусты или морковки, гречку с котлеткой, ломтик хлеба и чай, то примерно 35 рублей. Вполне по карману!

Курсанты артиллерийского училища тоже довольны офицерской столовой:

— Правда, к открытию в 12 часов выстраивается очередь из нескольких сотен человек. А в 13.30 — 14.00 остается на второе курица и гуляш — картошку быстро съедают. Любит наш народ картошку.

Александра МИЛЮКОВА

Источник: https://kazved.ru/article/17142.aspx

Ссылка на основную публикацию