Как научиться готовить студенту?

Кулинарный рецепт Для студентов меню одного дня

Студенты – наиболее динамичная часть нашего общества. Современный студент вовсе не обязательно должен быть «ботаником» и просиживать долгие часы в библиотеке, тем более что всю необходимую информацию он может получить в любое время и в любом месте из Интернета.

Тем не менее, учеба занимает много времени, плюс общение с друзьями, плюс личная жизнь, – короче, говорить о каком-то сбалансированном питании студента не приходится, особенно если он учится вдали от семьи. Немало людей угробило желудок именно в студенческие годы, питаясь на ходу подозрительным фаст-фудом.

Повезло тем, кто живет с мамой – она и приготовит, и с собой даст, чтобы было чем перекусить.

А вот у мамы в связи с этим возникает масса проблем: что же такое дать любимому чаду, чтобы он не стеснялся съесть это на перемене? Ну что ж, предлагаем вам рецепты полезного студенческого фаст-фуда, который отличается от обычного только одним – он приготовлен с любовью и из качественных продуктов.

Куриный сэндвич с яйцом

Такой сэндвич получается очень сытным и вполне способен заменить обед. Выглядит он красиво, вкус – просто замечательный, да и есть его удобно.

В идеале курицу нужно жарить непосредственно перед приготовлением сэндвича, но вполне можно отварить ее накануне вечером и оставить в бульоне, чтобы мясо не пересохло, а уже утром просто обжарить.

Впрочем, если куриное филе предварительно отбить, оно поджарится за считанные минуты.

Чтобы приготовить куриный сэндвич с яйцом, вам потребуется: 100 г куриного филе (половинка куриной грудки), 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 3 куска тостерного хлеба, майонез, укроп.

Как готовить куриный сэндвич с яйцом. Тостерный хлеб обжарьте в небольшом количестве масла. Затем обжарьте куриное филе. Отварите яйцо вкрутую и нарежьте его кружками.

Теперь можно приступать к сборке сэндвича: смажьте хлеб тонким слоем майонеза, положите на него кусок куриного филе и накройте его тонким куском сыра. Сверху положите кусок хлеба, смазанный майонезом с двух сторон.

Вторым ярусом будут кружки яйца и укроп, опять-таки накрытые сыром, и в заключение – кусок хлеба, смазанный майонезом с внутренней стороны. Слегка прижмите все это сооружение, чтобы было удобнее кусать, и заверните в пищевую пленку.

Приятного аппетита вашему студенту!

Домашняя шаурма с курицей

Такая шаурма по виду ничем не отличается от той, что продается на улице, но вы будете уверены, что все продукты в ней не только вкусные, но и свежие. Курицу опять-таки можно отварить с вечера, а утром просто поджарить и нарезать.

Такую шаурму можно приготовить буквально за 15-20 минут.
Вообще-то количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, но студенты обычно отличаются завидным аппетитом, так что ваш великовозрастный ребенок с удовольствием съест и две порции.

А остальными порадуйте других членов семьи, они тоже любят вкусно покушать.

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, вам потребуется: 4 тонких армянских лаваша, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 300 г морковки по-корейски, 400 г сыра, 300 г курятины, кетчуп и майонез – по вкусу.

Как готовить домашнюю шаурму с курицей. Вареную курицу, болгарский перец и помидоры мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Разложите все ингредиенты равными частями на лаваши, добавьте майонез и кетчуп и заверните кулечком, как обычно заворачивают шаурму. Готовую шаурму обжарьте на сковороде без масла, чтобы она подрумянилась.

Приятного аппетита вашему студенту!

Домашний йогурт с ягодами

Кто из студентов, а особенно студенток, не любит йогурт? Жалко только, что мы не всегда знаем, насколько он полезен, «живой» он или «неживой». А ведь и йогурт можно приготовить в домашних условиях, и будет он намного вкуснее и, безусловно, полезнее магазинного.

Стесняетесь носить с собой йогурт в домашней таре? Так заведите себе красивую фирменную баночку или бутылочку, и все будут уверены, что это готовый йогурт! А уж мама постарается, чтобы он получился просто замечательным на вкус! Правда, приготовить его придется заранее, это дело не такое быстрое.

Чтобы приготовить домашний йогурт с ягодами, вам потребуется: закваска – 1 баночка натурального йогурта, 1 л молока, палочка ванили, клубника, малина, черника – по вкусу.

Как готовить домашний йогурт с ягодами. Всю посуду, которой вы будете пользоваться при приготовлении йогурта, предварительно стерилизуйте, просто обдайте кипятком. Вылейте в кастрюлю молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль, мякоть достаньте с помощью ножа и бросьте ее в кастрюлю с молоком.

Молоко с ванилью доведите до кипения и прокипятите на небольшом огне 2-3 минуты. Процедите молоко и дайте ему остыть до 40°C. Выложите в молоко закваску и хорошенько перемешайте, затем перелейте все в термос и оставьте в теплом месте на 5-6 часов. Готовый йогурт перелейте в стерилизованную банку и храните в холодильнике.

Подавайте с ягодами и медом.

Приятного аппетита вашему студенту!

Духовые пирожки с мясом

Рецепт теста для этих замечательных пирожков можно использовать для любой выпечки с несладкой начинкой – картошкой, капустой, рисом с яйцами и луком и пр.

Обратите внимание, что фарш не проходит никакой предварительной кулинарной обработки, а закладывается сырым. За счет этого пирожки получаются сочные и невероятно вкусные.

Они и выглядят замечательно – румяные, аппетитные, просто слюнки текут!

Чтобы приготовить духовые пирожки с мясом, вам понадобится: 500-750 г пшеничной муки высшего сорта, 65 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 25 г свежих прессованных дрожжей, 90 мл молока, 3 яйца, 300 г мяса, 0,5 луковицы, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить духовые пирожки с мясом. Для приготовления сдобного дрожжевого теста разведите дрожжи в 100 мл теплой воды и поставьте на 15 мин. в теплое место. На водяной бане или в микроволновке распустите сливочное масло в 75 мл теплого молока.В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и молоком с маслом.

Частями добавьте к смеси муку с солью, просеянную через сито. Замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Если будете месить руками, то потребуется 15-20 мин., если в комбайне – 8 мин. Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1-1,5 часа, пока объем теста не увеличится вдвое.

Тем временем приготовьте фарш. Дважды (!) пропустите мясо с луком через мясорубку, затем добавьте к фаршу половину яйца и 2 ст.л. молока. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно вымесите и уберите в холодильник не менее чем на 1 час.

Готовое тесто положите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите еще несколько минут. Отщипывая от теста небольшие кусочки, раскатайте их скалкой и вырежьте кружки диаметром 8-10 см. На середину каждого кружка положите по 1–1,5 ч.л.

фарша, защипните края и переложите сформированные пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Накройте пленкой или кухонным полотенцем и оставьте для расстойки минут на 20–30.

Взболтайте оставшуюся половину яйца и смажьте им каждый пирожок. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте примерно 15 мин. Готовые пирожки остудите на решетке.

Приятного аппетита вашему студенту!

Свекольный борщ на курице

Что может быть лучше на обед, чем тарелка горячего, наваристого, сытного супа или борща! А если он будет к тому же пряным и ароматным, удовольствие будет вдвое больше! Именно таким получается свекольный борщ на курице, который не похож на обычный борщ. Кстати, рецепт великолепного ароматного бульона для этого борща вы сможете использовать и для других первых блюд.

Чтобы приготовить свекольный борщ на курице, вам потребуется: 3 куриных бедрышка или 2 небольшие куриные ножки, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 стебля сельдерея, 6-8 бутончиков гвоздики, 4-6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 400-500 г отваренной свеклы, 1 болгарский перец, 3 помидора среднего размера или 250 г томатного пюре, 1 ст.л. смеси сушеных овощей (типа “Вегеты”), щепотка сушеной петрушки; соль, 2 ч.л. сахара, пучок свежего укропа, масло растительное.

Как готовить свекольный борщ на курице. Куриные бедрышки или ножки вымойте и положите в кастрюлю. Добавьте целую очищенную морковку и стебли сельдерея, разрезанные пополам. В очищенную луковицу воткните гвоздичку и положите ее в кастрюлю. Залейте ее доверху холодной водой, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.

Чтобы получить прозрачный бульон, как только появится пена, сразу же снимайте ее. После этого бросьте в бульон лавровый лист и душистый перец и варите его на слабом огне 40 мин. Курицу из бульона выложите на тарелку остывать, а все остальное выбросьте. Пока варится бульон, приготовьте заправку.

Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле 5 минут, затем добавьте мелко нарезанные помидоры (без кожуры!) и пассеруйте еще 5 минут. Натрите вареную свеклу на крупной терке и выложите на сковороду. Если вы используете вместо помидоров томатную пасту, добавьте ее в самом конце. Приправьте заправку 2 ч.

ложками сахара и потушите овощи еще пару минут, затем отставьте сковородку в сторону. В чистый бульон бросьте картофель, нарезанный кубиками, проварите его 10 минут, добавьте заправку и варите еще 5 минут.

Тем временем отделите остывшую курятину от костей, нарежьте на кусочки и тоже бросьте в кастрюлю. Посолите борщ, добавьте 1 ст. ложку смеси сушеных овощей и сушеную петрушку. Перемешайте и выключайте огонь. Мелко нашинкуйте свежий укроп и посыпьте им борщ при подаче. Борщ заправьте сметаной.

Приятного аппетита вашему студенту!

Плов с телятиной

Отличным вторым блюдом станет узбекский плов с рассыпчатым рисом и нежной телятиной, особый аромат которому придают ягоды барбариса. Готовить его лучше всего в казане или жаровне с толстыми стенками.

Чтобы приготовить плов с телятиной, вам потребуется: телятина (задняя часть) – 1 кг, рис девзира – 1 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, чеснок – 2 головки, приправа зира – 15 г, ягоды барбариса – 20 г, перец чили острый – 1 шт., масло растительное – 250 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить плов с телятиной. В казан налить растительное масло, разогреть его и обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить мясо, нарезанное крупными кусочками, и обжарить до румяной корочки. Затем добавить морковь, нарезанную толстой соломкой, перемешать и тушить до полуготовности моркови.

Залить водой (около 1,2 л), добавить целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, стручок чили, зиру, барбарис и тушить 15-20 минут, после чего достать чеснок и перец.
Рис нужно предварительно промыть и замочить на 40-60 минут до набухания. Всыпать рис и варить на сильном огне, пока не выпарится около 80% воды.

Затем перемешать плов, сделать маленький огонь, накрыть казан крышкой и варить плов до готовности риса. Готовый плов тщательно перемешать.

Приятного аппетита вашему студенту!

Рагу с фасолью и кабачками

Если студент поздно вернулся домой, то кормить его все равно придется. Однако сильно наедаться на ночь не рекомендуется, девушки это прекрасно знают. Поэтому для позднего ужина нужно что-то довольно сытное, но легкое. Оптимальный вариант в этом случае – овощное рагу: сытное, не слишком обременительное для желудка, а главное, вкусное. Вот такой рецепт рагу мы вам и предлагаем.

Чтобы приготовить рагу с фасолью и кабачками, вам потребуется: цуккини – 2 шт., масло растительное – 2 ст.л., чеснок – 2 зубчика, фасоль сухая скарлетт – 250 г, фасоль сухая белая – 250 г, перец острый зеленый – 0,5 шт., кинза – 6-7 веточек, крахмал – 1 ч.л., сыр чеддер тертый – 2 ст.л., соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить рагу с фасолью и кабачками. Замочите фасоль не 3-4 часа, затем отварите ее до готовности (примерно 2 часа). Цуккини очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите на противень, смазанный 1 ст.л. растительного масла. В течение 20 мин.

запекайте до полуготовности в духовке, заранее разогретой до 200°С.
Очистите чеснок, из острого перца удалите семена и мелко его нарежьте. Разогрейте в кастрюле оставшееся растительное масло и обжарьте на нем чеснок с перцем 1-2 мин.

Добавьте фасоль и кинзу, влейте 400 мл воды, посолите, поперчите и тушите 10-15 мин. Крахмал размешайте с небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю. Добавьте цуккини, накройте крышкой и тушите еще 10 мин.

Затем переложите рагу в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, не накрывая крышкой, на 10 мин.

Приятного аппетита вашему студенту!

Рататуй студенческий

Рататуй студенческий – тоже отличный вариант для позднего ужина, а девушки, следящие за своей фигурой, могут есть его и на обед. Это блюдо станет прекрасным овощным гарниром даже к банальным сосискам, а приготовить его совсем не сложно.

Чтобы приготовить рататуй студенческий, вам потребуется: 3 зубчика молодого чеснока, по 1 ст.л. сушеного базилика и орегано, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 помидора и растительное масло.

Как готовить рататуй студенческий. Прежде всего, подготовьте овощную подушку для рататуя. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками лук и морковь слегка поджарьте на растительном масле. Добавьте нарезанный болгарский перец и потушите пару минут. Затем добавьте в смесь помидор, очищенный от кожицы и нарезанный на кусочки.

Читайте также:  Студенческая жизнь на самом деле

Слегка посолите, добавьте немного базилика и на медленном огне потушите овощи минут 10 под крышкой. Подготовленную смесь взбейте блендером в однородную густую массу и выложите ее ровным слоем в огнеупорную форму. Теперь нарежьте баклажан, кабачок и оставшиеся помидоры.

Желательно, чтобы баклажан и кабачок были одинакового размера, тогда рататуй будет выглядеть очень эстетично. Ломтики должны быть как можно тоньше. Кабачок предварительно очистите от кожуры. Тонкие кружки овощей выложите на подушку по кругу, чередуя. В заключение слегка примните рататуй ладонями для больше плотности.

Приготовьте заправку из мелко нарубленного чеснока и измельченных (можно в блендере) листьев свежего базилика, смешанных с растительным маслом, солью и специями.

Щедро полейте рататуй заправкой, накройте фольгой и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180-200°C. Через 40-45 мин. снимите фольгу и запекайте рататуй еще 10-15 мин. Это блюдо очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита вашему студенту!

Мороженое из банана с арахисовым маслом

Студенты – народ молодой и с хорошим аппетитом, а за день они так набегаются, что готовы съесть все и еще добавку попросят.

Но иногда так хочется побаловать свое чадо чем-то особенно вкусненьким! И тут очень кстати будет мороженое из банана с арахисовым маслом, которое очень легко приготовить. От такого мороженого не откажутся ни веганы, ни сыроеды.

Невероятно вкусно и к тому же полезно! Его можно приготовить и с миндальным маслом, но арахисовое придает более яркий вкус. Молоко тоже можно взять любое: кокосовое, овсяное и т.п.

Чтобы приготовить мороженое из банана с арахисовым маслом, вам потребуется: бананы – 2 шт., масло арахисовое – 2 ст.л., какао-порошок – 3 ст.л., миндальное молоко – 5 ст.л., мед – 1,5 ст.л.

Как готовить мороженое из банана с арахисовым маслом. Бананы нужно предварительно очистить, нарезать и заморозить в морозилке. Замороженные бананы поместить в чашу блендера, добавить какао, масло и мед и измельчить. Влить миндальное молоко.

Если вы любите густое мороженое, добавьте меньше молока, если более мягкое, то чуть больше. Еще раз смешайте все блендером.

Готовое мороженое выложите в креманки или бокалы и украсьте ягодами, или кусочками фруктов, или тертым шоколадом, это уж на ваш вкус.

Приятного аппетита вашему студенту!

Вот, дорогие мамы, рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить для студента, да и для всей семьи. Главное, внушите этому молодому и пока еще здоровому человеку, что от того, как он питается, зависит не только его здоровье (молодые-то думают, что они всегда будут здоровыми), но и его успешная учеба, бодрость и энергия.

И пусть не стесняется брать с собой на занятия мамину готовку – это лучше, чем казенный буфет или уличный фаст-фуд! На девушек, кстати, очень хорошо действует аргумент, что от плохого и нерегулярного питания у них испортится кожа, волосы и ногти, и они потеряют привлекательность.

А чем вы, дорогие мамы, кормите своих студентов? Удалось ли вам наладить их правильное питание? Поделитесь своим опытом, возможно, кому-то он поможет.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 28.08.2014

Источник: https://www.1001eda.com/recepty-dlya-studentov-menyu-odnogo-dnya

Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

«AndyChef — это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только…»- пишет Андрей. Задача автора вдохновлять своих читателей.

Если вам не хватает желания для изучения кулинарных премудростей, заходите к блогеру из Хабаровска и заряжайтесь энтузиазмом.

Рецепты сопровождаются хорошими и настолько аппетитными фотографиями, что вы не заметите, как окажетесь на кухне с желанием повторить шедевр самостоятельно.

Создатель проекта, Наталья, предлагает окунуться в чудесный и вкусный мир кондитерского искусства.  Детально разработанные уроки, сняты с любовью к делу и большим вниманием к деталям. А, деталей, как оказалось, у муссов, тортов, бисквитов и глазурей, великое множество.

Если у вас возникнут вопросы, будьте уверены, они не останутся без скорого и четкого ответа. Проект включает в себя возможность дистанционного обучения при помощи полных курсов автора.

Поэтому, если после просмотра уроков свободного доступа, у вас появиться решимость открыть и на своей кухне маленькую кондитерскую, присоединяйтесь к команде учеников этого талантливого мастера и её команды.

Проект, созданный Юлией Высоцкой- мамой двоих детей, телеведущей и актрисой, сложно назвать просто кулинарным ресурсом. Так полюбившейся многим сайт — это целая социальная сеть.

«Едим дома» позволяет общаться, создавать и делиться своими рецептами, участвовать в обсуждении любого автора, следить за своим рейтингом и оценивать чужие рецепты, а также запоминать понравившиеся блюда в кулинарной книге.

Таким образом, проект собирает на своей кухне профессионалов и новичков, которые делятся своим опытом или яркими впечатлениями от кулинарных открытий. На сайте представлен кулинарный курс для новичков.

Хорошим подспорьем первых кулинарных свершений может служить подборка рецептов с пошаговым фото сопровождением. Такой способ подачи информации просто и понятно проводит нас от подготовительного этапа, до завершающей подачи блюда на стол.

Примером хорошего исполнения поставленной задачи является сайт Kedem. Если вы визуализатор, стоит попробовать учиться готовить по аппетитному результату, на который соблазниться ваше зрение: выбирайте картинку и приступайте к поэтапной реализации.

Отдельно тут представлены рецепты для постного стола, калькулятор калорий и кулинарные новости.

Сайт videoculinary пользуется популярностью, как у новичков, так и у опытных кулинаров не спроста.

Здесь каждый рецепт сопровождает фото инструкция и видео ролик, а бабушка Эмма преподносит процесс приготовления каждого блюда в необычной, теплой манере домашней кухни.

Отмечайте каждый проделанный шаг и приступайте к следующему этапу. В команду так же входят Леонид и Даниэла- повара, собирающие рецепты разных стран и легко обучающие каждого желающего.

Один из самых популярных журналов о кулинарии.

Он собрал в себе более 35 тысяч различных рецептов  и пополняет свои знания каждую неделю, благодаря фудблогерам и шеф-поварам, которые делятся своим кулинарным опытом, дают советы и раскрывают секреты кулинарного искусства.

Удобным приспособлением, на сайте является счетчик порций, который поможет рассчитать количество продуктов для каждого рецепта. Если вам понравился рецепт и вы хотите его запомнить, то на сайте есть кулинарная книга, которую вы можете редактировать по своему вкусу.

Британский шеф-повар Джейми Оливер предлагает приготовить свои фирменные блюда. Вернее, поможет самостоятельно воспроизвести шедевры кулинарии у вас дома.

Взяться за приготовления, по рецептам гуру, смогут даже новички, так как в них используются ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Каждый рецепт сопровождается отличными фотографиями, указанием калорийности и энергетической ценности.

На форуме можно поделится своими знаниями и навыками, поговорить о еде, или просто получить полезный совет. 

Особенность сайта состоит в том, что на главной странице, можно отметить продукты, имеющиеся в наличии и узнать, что можно из них приготовить.  Впрочем, есть тут возможность,без лишних картинок и длинных пошаговых рецептов воспользоваться подборкой блюд по очерёдности подачи.

YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.

Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим». Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче. Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.

Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.

Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку.

Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva.

Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.

Программа разработана с упором на полезную пищу и придется по вкусам поклонникам здорового образа жизни, а также тем, кто хочет внеси в свой рацион что-то «эдакое» — поэкспериментировать на кухне и ищет свежие идеи.

База рецептов постоянно обновляется. Здесь вы легко сможете произвести сортировку блюд по отсутствию глютена и молочных продуктов. Приложение может стать отличным помощником для вегетарианцев и сыроедов.

  Скачать приложение для iOS и Android.

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для Android.

Довольно простое приложение, где вы найдете инструкции и время варки любых продуктов: от яиц, до верблюжатины. Немаловажным подспорьем будет таймер времени варки, который сообщит о том, когда пора выключать ваше блюдо. Отличный вариант кулинарной шпаргалки для начинающих поваров. Скачать приложение для Android.

Ещё одно занятное приложение с говорящим названием. Легкие рецепты из продуктов, «живущих» в студенческом холодильнике. Удобный интерфейс и возможность использовать приложение в режиме оффлайн, делает его привлекательным для пользователей начального уровня кулинарной подготовки. Скачать на Android.

Приложение, сочетающее в себе 1500 различных блюд и счетчик калорий. Пользуясь возможностями данного проекта, вы легко можете вкусно готовить, соблюдая, при этом, норму потребления белков, жиров и углеводов. Программа так же позволяет вносить собственные рецепты, сочетая в себе и умную кухонную книгу рецептов, и записную книгу повара.  Скачать приложение для Android.

+ бонус

Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии на сайте Все Курсы Онлайн.

Собираясь за кухонным столом, мы получаем не только энергию продуктов, но и духовную близость со своими родными. Вот почему домашняя кухня так важна, а умение ее приготовить и подать возводиться в ранг искусства. Готовьте, общайтесь, творите и наслаждайтесь результатами.

Источник: https://vse-kursy.com/read/228-top-15-kulinarnyh-kursov-chtoby-nauchitsya-vkusno-gotovit.html

Простые рецепты для студентов

Студентов всегда интересуют простые рецепты. Готовить что-то сложное у них просто нет времени. Да и с деньгами у студентов всегда сложно, поэтому продукты лучше использовать самые простые и доступные.

1. Яичница с ништяками

Вот, например, один из таких рецептов — яичница с ништяками. Для ее приготовления необходимо купить колбасу (докторскую или протвинский сервелат, в принципе, что больше нравится или на что хватит средств), хлеб, яйца, сыр, лук и помидор.

Смазываем разогретую сковороду маслом, выкладываем на нее нарезанный мелко хлеб. Обжариваем его до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Мелко режем колбасу и добавляем в хлеб, жарим несколько минут.

Затем можно слегка убавить огонь и добавить помидор, также нарезанный небольшими кусочками. Во время обжарки слегка помешивайте продукты.

Всю поджарку собираем в центре сковороды, образуя горку. Яйца разбиваем сверху. Можно при желании посыпать приправой. Сверху покрываем все натертым сыром. Под крышкой жарим еще 5-10 минут.

2. Пельмени тушеные с овощами

Студенты обычно ищут рецепты просто готовящиеся. Наиболее «любимым» студенческим блюдом являются пельмени. Однако и оно вскоре надоедает. Мы предлагаем вариант, как обычные пельмени можно разнообразить и получить совершенно новое блюдо.

Необходимо запастись пельменями, перцем, морковью, луком, картофелем, помидорами. Конечно, потребуется соль и масло, а также по вкусу приправы. Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы будете готовить.

Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Натертую морковь и нарезанный лук выкладываем на сковороду. После этого – очередь перца, помидор и картофеля. Все необходимо перемешать.

В полученную массу овощей добавляем пельмени, еще раз все перемешиваем и ставим тушиться. Тушим пока продукты не дойдут до готовности, примерно минут 10-15. Далее добавляем приправы и тушим еще 10 минут под крышкой.

Читайте также:  Зачем писать лекции и конспекты?

3. Яичница с сыром и колбасой

Какие рецепты проще простого приготовить студенту? Конечно, яичница в самых разных ее вариантах. Например, с сыром и колбасой.

Берем колбасу вареную и режем кружочками. Обжариваем с двух сторон. Далее на сковороду разбиваем яйца (4 шт). Оставьте целым желток. Теперь можно посолить. Далее очередь помидора. Нарежьте его кружочками и положите сверху яиц. За минуту-две до готовности сверху положить натертый сыр. Можно перед подачей посыпать яичницу зеленью.

4. Салат из морской капусты

Очень многие девушки даже в студенческие годы особым образом следят за своей фигурой. Именно для них мы можем предложить очень легкий и полезный салат из морской капусты. Подобные рецепты салатов просто готовить и приятно есть.

Вначале необходимо сварить 1 яйцо, остудить и очистить его. На крупной терке яйцо натираем. Затем берем 100 грамм маринованной морской капусты и слегка промываем ее в кипяченой воде. Это необходимо, чтобы убрать остроту с капусты. Если водоросли очень длинные, лучше порезать их.

Моем огурец, морковку и яблоко. Все очищаем и нарезаем кубиками, чем мельче, тем лучше. Также мелко режем предварительно вымытую зелень. Далее все очень просто. Соединяем все ингредиенты, по вкусу солим и заправляем сметаной.

5. Картошка с тушенкой

Не стоит думать, что вкусные блюда всегда долго готовить. Обычно вкусные рецепты проще простого приготовить за 10-15 минут. Особенно такие рецепты нравятся студентам, у которых всегда не хватает времени. Сытно поесть можно прекрасным блюдом – картошка с тушенкой. Это, так сказать, студенческая классика.

Берем картофель, чистим и варим его. Тушенку открываем, и жир из нее выкладываем на разогретую сковороду. На нем необходимо пожарить нарезанный мелко лук. В почти готовый лук выкладываем тушенку. Немного тушим все.

Делаем пюре из сваренного картофеля и выкладываем его на сковородку. Еще немного потушим и перемешаем до образования однородной массы. Вот и все.

6. Салат Сюзанна

25 января – день для каждого студента знаменательный. И отпраздновать его хочется как-то по-особенному. Если есть лишняя копеечка, то можно приготовить салат «Сюзанна». На эту копеечку вам придется купить 1 банку консервированного лосося, или другую аналогичную рыбу. Все остальные ингредиенты стоят недорого, и есть в холодильнике каждого студента.

Варим четыре куриных яйца и отдельно отвариваем 200 грамм риса. Возьмем 10-12 штучек чернослива и замочим его на 10-15 минут в холодной воде. После этого его надо будет нарезать соломкой, предварительно высушив. Нарезаем мелко 1 луковицу и зашпариваем ее кипятком. Измельчаем рыбу и яйца.

Теперь можно соединить все ингредиенты по вкусу поперчить и посолить, подается под майонезом в салатнике.

7. Салат из моркови и капусты

Празднично и нарядно выглядит салат из моркови и капусты. Вместе с тем этот салат вполне можно отнести к группе «самые простые рецепты салатов». В общем, для студентов – самое то.

Вам потребуются только морковь и капуста. Также для заправки используются рафинированное масло и соль по вкусу. Но результат превзойдет все ожидания — это точно.

Вначале очень мелко нарезаем капусту. Ее необходимо переложить в салатницу и помять руками. Такая несложная процедура необходима для того, чтобы капуста пустила сок.
Морковь натираем на терке, лучше использовать крупную. Затем морковь надо немного измельчить ножом. Все перекладываем в одну салатницу и опять мнем, теперь морковь и капусту вместе.

Далее – соль. Особенно хорошо этот салат есть немного пересоленым. И напоследок – рафинированное масло. Заливаем и перемешиваем. Вот и весь рецепт, правда, просто?

8. Фасолевый суп

Не очень сложно приготовить фасолевый суп. Правда его приготовление займет достаточно много времени. Он очень питательный и вкусный, поэтому прекрасно подойдет для студенческих обедов. Правда, придется заранее подготовить фасоль. Ее необходимо замочить с вечера.

https://www.youtube.com/watch?v=OkQomUUCGZE

Фасоль заливаем водой и ставим на огонь. После того, как она закипит, необходимо убавить газ. Варить ее надо примерно 40 минут. Фасоль будет почти готова перед тем, как в нее будем добавлять остальные ингредиенты. Пока она варится, можно заняться поджаркой.

На разогретую сковородку выкладываем морковку, лук, помидоры и перец и наливаем масла. Под крышкой будем тушить все до готовности где-то минут 10-15.

В почти готовую фасоль выкладываем картофель. Поджарку необходимо выложить в суп, когда будет готов картофель. Все перемешиваем. Далее очередь соли, приправ и лаврового листа. Все это кладем по вкусу. До готовности варим примерно минуты три. После выключаем огонь и оставляем суп настояться примерно 5 минут.

9. Шоколадный десерт

Чем студенту побаловать себя в День студента? Причем, чтобы это было быстро и недорого. Вот, например, шоколадный десерт. Вам потребуются сахар, шоколад, крахмал и молоко.

В стакане холодного молока разводим крахмал. Остальное молоко (еще 3 стакана) ставим на средний огонь и вводим в него шоколад и сахар. Ждем полного растворения шоколада. Не забывайте помешивать. После этого вливаем крахмал и нагреваем, постоянно помешивая. Загустевшую массу разливаем по чашкам. Наслаждайтесь шоколадным десертом, пока он горячий.

10. Бутерброды на завтрак

Студенты обычно завтракают бутербродами. Их рецептов очень много, мы предлагаем использовать один из них, которые прекрасно подойдет и для обычного утра и для закуски на Татьянин день.

На подсолнечном масле обжариваем ржаной хлеб с двух сторон. Нарезаем и обжариваем вареную колбасу. Выкладываем ее на хлеб, а верху выкладываем дольки помидора. Теперь очередь тертого сыра и зелень. Вот и все, быстро и вкусно.

Источник: http://u-f.ru/Article/u202/2013/01/24/650768

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье — такой вопрос возникает у молодых людей с первых дней проживания вдали от дома.

Молодой человек, или девушка, живущий отдельно от родителей, в съемном жилье или в общежитии сталкивается сразу с несколькими проблемами.

Во-первых, постоянная нехватка денег на продукты. Даже если деньги есть — студенческий возраст часто располагает к неразумным тратам.

Во-вторых, неумение готовить правильную пищу, постоянная “сухомятка”, бутерброды и булочки, вынужденное сыроедение.

В-третьих — как правило не обустроенная кухня и отсутствие базового запаса продуктов. Через годы все это будет вспоминаться с юмором, из разряда «помнишь, как варили курицу кипятильников раковине», но когда студенты голодные, то все его мысли о еде, а не об учебе.

Таким образом студенческая еда должна быть недорогой, сытной и несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь.

Что может приготовить студент

Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о правильном питании, если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.

Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.

Каша

Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша — пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов.

Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами — готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.

За неимением мультиварки, чтобы правильно питаться студенту, можно приобрести обычный термос. Насыпать в него геркулесовые хлопья, положить горсть сухофруктов, ложку меда и залить кипятком.

К утру вы получите вкусное, сытное и не слишком калорийное блюдо, идеальный завтрак для девушки-студентки.

Еще один вариант варки каш — покупать каши в пакетиках, они проще чем обычная крупа, хотя и дороже по цене.

Что еще может приготовить студент

Если же плита уже есть — позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет.

Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени. Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку.

В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник — прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.

Еще хорошо иметь всегда в «заначке» плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.

Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации — от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.

Еще из простейших рецептов — картофель отварной и селедка. Бессмертное блюдо!

Супы — всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка — купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии.

Например из овощной заморозки — купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом.

Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька — на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.

Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель. Макаронные изделия — вкуснее всего получаются «рожки» — высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.

Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.

Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка «Дружба».

Источник: http://doktorshen.ru/pitanie13-stydent/

Как приготовить еду студенту в общежитии?

Став студентом, многие вступают в самостоятельную жизнь – живут в общежитии, сами распоряжаются своим бюджетом. Поэтому для многих студенческие годы – это голодное время, ведь рядом нет мамы или бабушки, которая пригласит на всё готовенькое к столу.

Для студента обычное дело позавтракать чашкой кофе или чая (в лучшем случае с сахаром), пообедать пирожком или сосиской в тесте и поужинать чем-нибудь на скорую руку. Поэтому для студентов (особенно парней), озабоченных тем, как приготовить еду самостоятельно, да ещё и в общежитии на общей кухне, вопрос такой – целая наука.

Обычно, студентов не очень заботит их рацион – кому-то лень готовить, у кого-то просто нет денег на продукты (они потрачены на более приятные развлечения), кто-то не хочет тратить своё свободное время на приготовление пищи. Но, кушать то всё равно нужно, да и хочется порой…

Поэтому спешим «накормить» голодных студентов и предлагаем несколько вариантов, как приготовить еду студенту быстро, недорого и более-менее полезную.

Начинаем решительные действия

В любом случае для приготовления пищи в общежитии нужно отправиться на кухню, прихватив с собой необходимую посуду и продукты. Там практически всегда найдётся компания, так что скучно не будет.

Быстрые супы… Главное – не перестараться

Отличным вариантом быстрого и недорогого студенческого обеда станут «быстрые» супы – и для желудка полезно. Основная их составляющая это консервированное мясо или рыба, к примеру, банка тушёнки, сардины или скумбрии.

Приготовление заключается в следующем: в кастрюле нужно вскипятить воду. Далее бросаем всё, что угодно: картошка, морковка, лук, можно какую-нибудь крупу (рис, гречка, пшено). В общем, всё, что сумеете раздобыть. Когда все составляющие будут почти готовыми, добавьте тушёнку и специи. Суп готов – быстро, сытно и вкусно.

Макароны, котлеты и каши…

Ещё одним распространённым вариантом «студенческой пищи» являются всевозможные каши и макароны. А «оживить» вкус надоевших блюд помогут соусы из того, что есть в холодильнике. Это может быть смесь кетчупа и майонеза, а если добавить какую-нибудь зелень и зубок чеснока получится «пальчики оближешь».

Читайте также:  Пример маркетингового исследования

Царица студенческой трапезы — яичница

И, конечно, царица студенческой пищи – яичница. Интересный вариант яичницы: взять несколько кусочков хлеба, лучше квадратного, сделать круглое отверстие в мякише и вбить туда по одному яйцу, немного посолить, поджарив с одной стороны аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны. Для совсем уж «богатых» студентов можно положить сверху кусочек сыра и украсить зеленью.

А вообще, как только студенты не извращаются над едой, они могут совместить, казалось бы, несовместимые продукты, жарить всё что угодно (сырые макароны, пельмени и прочее).

Как вы уже поняли, вариаций на тему как приготовить еду студенту множество, главное иметь хотя бы минимальный набор продуктов и фантазию.

Источник: https://life-students.ru/kak-prigotovit-edu-studentu-v-obshhezhitii/

Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне

«Амурская правда» пообщалась с несколькими опытными хозяйками и собрала самые важные советы для новичков на кухне.

Совет 1: Позвоните маме

Лучше любой кулинарной книги вам помогут научиться готовить ваши мама или бабушка. «Я начала жить с парнем и сразу же начала готовить, потому что он, как любой мужчина, все время хотел кушать, — вспоминает Валерия времена, когда еще была неопытным пользователем плиты и кастрюли.

— Первое время я постоянно обращалась к советам бабушки и мамы. Причем сразу начала готовить сложные для меня блюда: борщи, щи, жарила мясо с луком и овощами, делала моему парню первое, второе и компот. Сейчас, спустя два года, все это кажется мне таким простым.

Но честно признаюсь — тогда, в самом начале, это было очень и очень сложно».

Совет 2: Начните с простого

Не у всех начинающих кулинаров есть такой мощный стимул в процессе обучения — готовить для любимого человека.

Попытка сразу схватиться за сложные блюда, не умея еще даже варить элементарный суп, может закончиться плачевно и отбить всякую охоту постичь сложное поварское искусство.

Именно поэтому опытные повара советуют новичкам: начинайте с простого. Так освоить процесс готовки будет намного проще.

— Научитесь готовить простые блюда, а потом уже переходите к сложным, — учит хозяйка с 30-летним стажем Мария Щербакова. — Именно так я училась готовить в школьные годы. Первым моим кулинарным опытом был рыбный супчик, сваренный на банке консервов. Я сделала его в четвертом классе. Сначала учитесь готовить несложные блюда, самые элементарные, и только потом переходите к сложным рецептам.

Рыбный суп — самый простой обед, который за полчаса может сделать новичок, уверена Мария.

«Вода закипит, забросьте в нее картошку, положите лук, морковку, причем их можно даже не обжаривать, бросьте щепотку промытого риса и добавьте баночку рыбных консервов из сайры, нерки или лосося.

Положите лавровый листик, перчик с горошком, соль. Все, как только картошка сварилась, суп готов. Кушается всегда на ура», — поделилась рецептом хозяйка.

Совет 3: Готовьте с душой

Повара со стажем на полном серьезе советуют: к приготовлению пищи приступайте с хорошим настроением, что называется, с душой.

— Твое настроение передается еде. Если ты начинаешь готовить с мыслью, что ничего не получится, будет невкусно, блюдо действительно не удастся, — предостерегает Мария Щербакова.

— Надо, наоборот, приходить на кухню с позитивом в душе, с положительными мыслями. В хорошем настроении, с уверенностью, что все приготовится вкусно и будет таким, что пальчики оближешь.

Готовьте обязательно с удовольствием, с душой!

Совет 4: Соблюдайте чистоту

Чистота на кухне — мелочь, а приятно. Дело не только в гигиене, она создает то самое, столь необходимое, хорошее настроение.

— От мамы и бабушки я впитала главный постулат — во время приготовления пищи на кухне должно быть чисто.

Когда они готовят, у них идеальная чистота и в раковине нет никакой грязной посуды, все в процессе сразу моется.

Потерли сыр на терке, порезали помидоры на дощечке — вымойте эту кухонную утварь сразу, — делится опытом студентка Валерия. — Вам самим будет приятно находиться на чистой кухне.

Совет 5: Не готовьте в праздники

Тренироваться готовить новые для себя блюда, особенно если вы только постигаете азы поварского искусства, лучше в будни, а не в праздники. Иначе расстройства, если блюдо не удастся, не оберетесь.

— Не готовьте блюдо в первый раз в праздничный день. Попробуйте сделать это заранее, потренируйтесь сначала. Если действительно вкусно получилось, раз или два, тогда можно рискнуть и предложить ваше творение гостям, — советует, с улыбкой вспоминая свои неудачные опыты, Мария Щербакова.

Совет 6: Интернет в помощь

Не ограничивайтесь звонками маме и бабушке, закупите кулинарные книги, записывайте, как это делали в старые добрые времена, рецепты.

Но если хотите идти в ногу со временем, ищите кулинарные премудрости и рецепты с пошаговым исполнением в интернете. Именно таким путем пошла, выйдя замуж, благовещенка Елена.

Ее главным советчиком в процессе обучения поварскому делу стала именно глобальная паутина.

— Только имейте ввиду, что не всегда все, что так красиво описано и показано на картинках, получится и у вас. Главное в этом случае — не расстраиваться, с опытом все придет, — успокаивает Елена.

Совет 7: Красота спасет обед

Сервируйте свой стол, кушайте из красивой посуды, это добавит вам положительных впечатлений от не совсем еще мастерски приготовленного ужина, говорит Мария Щербакова. «Старайтесь, чтобы все было эстетично, подавайте еду красиво», — рекомендует она.

Совет 8: План всему голова

Взялись готовить – действуйте по плану. Перед тем как надеть фартук и встать к плите, продумайте, в какой последовательности будете готовить блюда. Так, например, пока варится картошка, можно вполне успеть зажарить мясо, успев в процессе почистить морковку и лук. А когда закончите с мясом, самое время сделать пюре. Планируйте процесс, это поможет.

Совет 9: Лучше не досолить

Говорят, соль — белая смерть. Если вы озабочены здоровым питанием или просто влюблены и потому склонны пересаливать блюда, знайте, в вашем случае пищу лучше не досолить. Лучше приправить при необходимостью солью уже готовую еду.

— Например, когда варятся овощи, их рекомендуется досаливать потом. Иначе в процессе варки они вберут в себя соль, а бульон окажется несоленым. Вы ведь все равно доведете его до нужного вкуса и в итоге получите переизбыток соли в вашем блюде, — призывает проявлять осторожность Мария Щербакова.

Совет 10: Главное — желание

Хотите научиться готовить? Делайте это как можно чаще и не опускайте руки, если что-то пока не получается, со временем мастерство придет.

— Главное, когда вы учитесь готовить, это желание. Если оно есть, все получится. Если нет желания, то все бесполезно. Я действительно хотела научиться готовить и поэтому, несмотря на все сложности, у меня все достаточно быстро получилось, — говорит ставшая теперь уже вполне опытной поварихой Валерия.

Лайфхак. Выбираем шторы для кухни: тип и дизайн15.08.2017, 11:18Как научиться отжиматься: 5 советов слабым новичкам02.04.2015, 11:12Как избавиться от икоты: станьте балериной, поспорьте на деньги или согрейте желудок18.03.2015, 08:30Как стать моржом: 7 советов новичкам09.03.2015, 09:05Как научиться не опаздывать: 10 советов от психолога03.03.2015, 09:45В Благовещенске проходят съемки международного кулинарного шоу «Поедем, поедим!»23.02.2015, 22:24Как ухаживать за бородой: 7 советов мужчинам23.02.2015, 09:40Амигуруми для начинающих: как научиться делать мягкие игрушки16.02.2015, 09:03Как научить малыша рисовать детским пюре, макаронами и овощами09.02.2015, 08:53Шарфик лучше платья: как разнообразить свой гардероб в кризис26.01.2015, 08:59

Источник: https://ampravda.ru/2015/01/31/054851.html

Как научиться готовить и начать получать от этого удовольствие

Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности.

Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома.

Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.

Уберите оправдания

Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.

И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.

Подготовьтесь заранее

Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.

Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты.

При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду.

В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.

Начните с малого

Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов.

А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно.

Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.

Готовьте то, что вам действительно нравится

Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости.

Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите.

Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.

Jag_cz/Shutterstock.com

Угощайте друзей

Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых.

Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал.

В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.

Получайте удовольствие от процесса

Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет.

Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.

Готовьте много

Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела.

Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.

Экономьте деньги и здоровье

Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много.

В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед.

Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.

Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам.

В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы.

А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.

Источник: https://lifehacker.ru/kak-nauchitsya-gotovit/

Ссылка на основную публикацию